Аудиоэкскурсия

Аудиоэкскурсия Аудиоэкскурсия

Вы можете прослушать небольшую аудиоэкскурсию по Сургутскому району и ознакомиться со всеми главными достопримечательностями нашего края, невыходя из дома!

Аудиоэкскурсия находится в разработке и в скором времени будет загружена на сайт.

Предлагаем пока ознакомиться с её текстовым вариантом и окунуться в атмосферу жизни в Сургутском районе!



Экскурсия по Сургутскому району

Сургутский район – самый крупный район в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, как по численности населения, так и по объёму промышленного производства.

Площадь Сургутского района 105 тысяч квадратных километров, здесь запросто могли бы разместиться Куба или Болгария, Исландия, Южная Корея или Венгрия.

SПротяженность границ – 1800 км, что сравнимо с длиной Уральских гор.

Как и города Санкт-Петербург, Хельсинки и Осло Сургутский район расположен на шестидесятой северной широте. Но, в отличие от Европы климат здесь резко континентальный. Зима длиться 7 месяцев, среднемесячная температура января -22°, июля +17°. Хотя, морозы порой достигают и -50°. Весна прохладная, часты заморозки вплоть до начала июня. Лето умеренно-тёплое. Снежный покров держится с ноября до мая. Ледостав на реках устанавливается уже к концу ноября.

Географическим ориентиром была и остаётся величайшая река мира – Обь. По площади бассейна занимает пятое место среди рек земли и первое – в нашей стране. Её среднее течение, а это 275 километров, приходится на территорию Сургутского района. Две трети территории Сургутского района покрыты водой – реками, озёрами, болотами.

В районе произрастают сосновые, кедровые, лиственные, еловые леса, в южной части района леса смешанные. Интересный факт – хвоя сибирской ели в шесть раз богаче витамином С, чем лимон или чёрная смородина.

В тайге водится около шестидесяти видов зверей: белка, соболь, ондатра, горностай, лось, северный олень, заяц, лиса, медведь и другие. Птицы: глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка и водоплавающие птицы, всего 170 видов. Ценные виды рыб: сиговые, осетровые, карповые, всего более 20 видов.

За время существования внешний облик района и его пограничные очертания претерпевали изменения, впрочем, как и само название территории: сначала – уезд, потом – край, позже – территория, и даже – местность, сегодня – район.

История появления нашего района уходит корнями в февраль 1594 года. Правивший тогда царь всея Руси, великий князь Московский, третий сын Ивана Грозного Фёдор I Иоаннович (он же Фёдор Блаженный) выслал указ воеводе Фёдору Барятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову о строительстве «града Сургута». И уже в конце лета – начале осени того же года на правом берегу Оби в считанные недели вырос деревянный рубленный город с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями.

Разместились в нём воеводский двор, пороховой погреб, тюрьма, государевы амбары, Троицкая церковь, а позднее – Гостиный двор. Население составляло 155 служилых людей. К ведомству сургутских воевод принадлежали все остяцкие «городки и волости, которые пошли от Сургута вниз по Оби к устьям Иртыша и которые пошли вверх по Оби к Пегой Орде и выше».

В первые годы существования Сургутского уезда волостей было десять: Селияровская по реке Ляме, Базиновская и Темлечеева по Оби, Салымская по реке Салым, две Юганских – Большая и Меньшая по реке Юган, Бардаковка по реке Бардаковка, Лункопольская по Оби, Ларьякская по нижнему течению реки Ваха и Васьюганская по реке Васьюган.

В дальнейшем, начиная с 1598 года, к Сургутскому уезду присоединились новые волости: Аслымская, Омская, Караханская, Тымская, Белогорская.

С расширением территории Сургутского уезда (в 1782 году было уже 20 волостей) увеличилось и население, в котором остяки (ханты) составляли большинство – более пяти тысяч человек, а русские – всего 320 человек.

Датой образования Сургутского района является 11 января 1924 года. Решение было принято на первом съезде Советов Сургутского уезда. В связи с введением в Сибири нового административного деления, территория Сургутского района была поделена между двумя районами. В состав нового Сургутского района на территории бывшего Сургутского уезда, вошли 5 сельских советов: Сургутский, Юганский, Сытоминский, Локосовский и Тундринский.

Ровно через 10 лет в районе насчитывалось уже 11 сельсоветов. Сам район входил в состав Уральской области Тобольского округа.

В настоящее время Сургутский район – это составная часть Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на территории которого находится 25 населённых пунктов, включает в себя четыре городских поселения – Лянтор, Федоровский, Белый Яр, Барсово и девять сельских поселений: Локосово, Ульт-Ягун, Тундрино, Русскинская, Угут, Лямина, Сытомино, Солнечный, Нижнесортымский.

Сейчас Сургутский район является одной из наиболее динамично развивающихся территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Своим вторым рождением он обязан открытию в начале 60-ых годов прошлого столетия на средней Оби крупных нефтегазовых месторождений. Безусловный лидер нефтедобычи и разведочного бурения на территории Сургутского района – ОАО «Сургутнефтегаз». Это одно из крупных и эффективных предприятий не только региона, но и всей России. Также на территории Сургутского района действуют добывающие предприятия и объединения «Юганскнефтегаз», «Когалымнефтегаз», «Мегионнефтегаз», «Лангепаснефтегаз».

Одиннадцать нефтяных компаний, объёмы добычи которых составляют в общей сложности более 110 миллионов тонн, работают на месторождениях Сургутского района. В числе других стабильных и успешных добывающих предприятий и объединений НК «Роснефть», ООО «Лукойл – Западная Сибирь», ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», НК «Славнефть», ОАО «Томскнефть ВНК». ООО «Газпром переработка» и ООО «Газпром трансгаз Сургут» обеспечивают транспортировку и переработку десятков тысяч миллиардов кубических метров газа в год.

Первооткрывательницей нефти в Сургутском районе в 1961 году стала скважина № 61 в Усть-Балыке, дебит которой составил 360 тонн в сутки. Так было открыто Усть-Балыкское месторождение. А непосредственным первооткрывателем нефти в среднем Приобье стал легендарный геолог Фалман Салманов.

В эти же годы территория Сургутского района была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда стали приезжать десятки тысяч молодых людей со всего Советского Союза.

Район из сельскохозяйственного превращался в индустриальный, нефть определила судьбу этой земли. Одна лишь Сургутская скважина давала нефти столько же, сколько десять-пятнадцать скважин в Поволжье. Причем среднеобская нефть – высококачественная, из некоторых её видов вырабатываются высокоскоростные смазочные масла. Эти качества сургутской нефти, а главное, высокие объёмы добычи принесли ей заслуженную славу.

Промышленные запасы полезных ископаемых на территории района составляют ориентировочно: нефти – 2, 2 млрд. т, газа – 128 млрд. куб.м. Запасы песка составляют около 15 млрд. т, значительны запасы торфа. В озере Вачлор имеются запасы сапропеля с лечебными свойствами, что позволяет использовать его в медицинских целях.

Район пересекают четыре крупных магистральных нефтепровода: Нижневартовск – Самара, Сургут – Полоцк, Холмогоры – Клин, Усть-Балык – Нижневартовск, газопровод Уренгой – Челябинск, десятки нефте- и газопровод Уренгой – Челябинск, десятки нефте- и газопроводов местного значения, железные и автомобильные дороги.

Выпуск промышленной продукции постоянно увеличивается. Среднегодовой прирост производства ежегодно составляет более 10 процентов. Район занимает лидирующие позиции в округе по добыче нефти, на его долю приходится более 40 процентов от общей добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

За весь период освоения на территории Сургутского района было открыто и введено в эксплуатацию более ста месторождений.  В настоящее время работа по разведке и вводу в эксплуатацию новых месторождений продолжается.

Вместе с активным освоением природных богатств, началось и масштабное строительство населённых пунктов.

Сургутский район многонационален, на его территории живут и трудятся представители более 80 этносов и национальностей. Одни – искони, другие – со времён завоевания Сибири Ермаком, третьи попали в первой половине двадцатого века на поселение не по своей воле. Значительная часть населения приехала в район в 1960–1970 гг. осваивать Тюменский Север. За годы существования Сургутского района его население увеличилось в 9 раз, сегодня это – 123 тысячи человек, более 3000 из них коренное жители: ханты, манси, ненцы. Большинство из них ханты – 98 %, остальные ненцы и манси.

Основной сферой деятельности коренных малочисленных народов Севера остаётся оленеводство, охота и рыболовство, сбор дикоросов. Ханты и манси занимаются традиционными промыслами на родовых угодьях. Сегодня в Сургутском районе 157 общинно-родовых угодий (сейчас их называют территориями традиционного природопользования), на которых живут более 500 семей.

Время вносит свои коррективы в быт ханты. Зимой они ездят на буранах, летом на лов рыбы отправляются на моторных лодках. Но олени были и остаются для них незаменимыми помощниками.

Для детей ханты в Русскинской, Ляминой и Угуте работают национальные школы-интернаты, в Тром-Агане и Каюкова – национальные школы-детские сады.

Слёт оленеводов, охотников и рыбаков является ярким национальным брендовым праздником Сургутского района.

Достопримечательности

В сентябре 2000 г. введён в эксплуатацию автодорожный вантовый мост через Обь, ставший первым вантовым мостом в азиатской части России. Сургутский (Югорский) вантовый мост, без сомнения, может быть причислен к чудесам не только Сургутского района, но и всей России: его протяжённость – 2110 м, ширина – 15 м, длина вантового пролета составляет 408 м, высота пилона превышает 160 м. Генеральным подрядчиком по строительству моста выступил трест АООТ «Мостострой-11».

Сургутский мост занесён в Книгу рекордов Гиннесса как имеющий самый большой центральный пролёт, поддерживаемый одним пилоном. В 2009 г. открыт Музей моста. В экспозиции содержатся фотографии и документы, которые рассказывают об этапах строительства транспортного сооружения и о людях, причастных к его проектированию, строительству и сохранению.

18 марта 2008 г. Центральной районной библиотеке присвоено имя Григория Александровича Пирожникова, сургутского уездного исправника, основателя первой библиотеки в Сургутском уезде. 1 декабря 2008 г. состоялось открытие мемориальной доски Г. А. Пирожникову на здании библиотеки. 4 февраля 2014 г. в холле библиотеки установлен бюст сургутского уездного исправника, автор скульптуры – Нодари Чагалидзе, член Союза художников РФ, директор Сургутского художественно-промышленного колледжа.

«Барсова гора» – самый крупный из пяти тысяч археологических памятников Югры, представляет собой комплекс с высочайшей концентрацией археологических объектов, отражающих различные этапы непрерывного заселения человеком территории на протяжении 7 тысячелетий, что не имеет аналогов в России. Представляет собой скопление археологических памятников Северной Евразии, датируемых периодом от эпохи неолита (XIII – VI веков до нашей эры) до XVIII-XIX веков нашей эры. Первые археологические материалы с Барсовой горы получили европейскую известность с конца XIX века: грандиозные скопления руинированных археологических памятников, датируемых пятью тысячами лет до новой эры. На площади более 4000 кв. м. выявлены более 66 городищ, более 200 селищ, 8 могильников, святилища, клады. Находки с Барсовой горы можно увидеть в музеях Осло, Будапешта, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута. 22 августа 1991 г. было принято решение исполкома Сургутского районного Совета народных депутатов «Об открытии государственного природноархеологического национального парка «Барсова гора»; с января 2010 г. – МАУ СР ИКНПЦ «Барсова Гора». Учреждение занимается изучением и охраной памятников истории и культуры, объектов археологии, объектов истории и культуры современного коренного населения, является историко-культурным информационным центром, хранителем библиотечно-информационного историко-культурного фонда Сургутского района. 6 сентября 2012 г. археологический комплекс «Барсова гора» официально признан объектом культурного наследия Югры.

21 июля 2011 г. в посёлке Белый Яр установили памятный камень последнему русскому императору Николаю II, который 120 лет назад, будучи цесаревичем, прибыл на пароходе на Белоярскую пристань и весь день в своей каюте принимал делегации сургутян.

В ноябре 1989 года в Лянторе открыт Лянторский хантыйский этнографический музей. В основу экспозиции музея вошли коллекции: предметов материальной культуры пимских ханты, собранные А. М. Куликовым, и чучела животных и птиц, изготовленные А. Н. Субботиным. Музей возник на территории древнего родового угодья семьи Востокиных в излучине реки Вачим-яун. Пимские ханты – давняя самобытная общность обских угров, принадлежит к восточной ветви финно-угорской языковой группы. Рядом с центральным зданием построен музейный комплекс под открытым небом, где расположились национальные, жилые и хозяйственные постройки ханты, здесь проводятся национальные хантыйские праздники. Музей обладает уникальными коллекциями: «Денежные знаки» (бонистика, нумизматика), «Фалеристика» (значки с гербами). В его залах побывали польские, немецкие, болгарские, финские, эстонские делегации, жители США и Канады.

Аудиоэкскурсия Аудиоэкскурсия Аудиоэкскурсия

В 1988 году в деревне Русскинской на основе частной коллекции Александра Павловича Ядрошникова, охотоведа, энтузиаста, человека, страстно увлечённого историей, культурой Приобья, был открыт краеведческий музей. Более 4000 экспонатов музея, 900 из которых созданы Ядрошниковым, рассказывают о мире природы и человека, гармонично существующих на протяжении тысячелетий. Картинки живой природы: глухариный ток, орлан-белохвост, уносящий оленёнка, игра маленьких медвежат, хищная росомаха, хитрая рысь, нападение волка на оленя, неравная схватка медведя с человеком. В социокультурном пространстве Ханты-Мансийского автономного округа музей занимает особое место. Он уникален тем, что только в нём, а всего в Югре 49 музеев, полностью представлена фауна Среднего Приобья. Ежегодно музей посещает около 15 тысяч человек. Музей Природы и Человека, с сентября 2008 года носит имя своего создателя – Почётного гражданина Сургутского района Александра Ядрошникова. Музей по результатам народного голосования признан одним из семи чудес Тюменской области.

Церковь Великомученика и целителя Пантелеимона, построенная в 1894 году в Тундрино, – один из немногих, сохранившихся в нашем крае, памятников деревянного зодчества XIX в. В Клировой ведомости 1897 года записано: «церковь построена тщанием прихожан, зданием деревянная, в одной связи с колокольнею, новая, приделов в ней один во имя Великомученика и целителя Пантелеимона». В декабре 1998 году архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил храм, восстановленный первым в епархии за последние сто лет.

В июле 2007 года представители молодёжных общественных организаций установили на берегу Оби, возле посёлка Высокий Мыс, памятный знак первооткрывателям Югорской нефти. Памятная вышка стоит на месте высадки первого десанта, как дань тем, кто покорил эту землю пятьдесят лет назад, как благодарность и уважение к их труду. В капсулу, помещенную внутрь вышки, которую должны вскрыть через 50 лет, участники экспедиции заложили обращение к будущему поколению северян.

Тундринская земля известна своим гостеприимством. Здесь традиционно с июня 2001 года проводится районный фестиваль авторской песни «Высокий Мыс». Кроме главного события – конкурса исполнителей – проходят конкурсы на лучшее оформление палаточного лагеря и другие серьёзные и несерьёзные спортивные и неспортивные состязания. Главная героиня праздника и его символ – Её Величество Гитара – в 2013 года была увековечена памятным знаком на площади перед Центром досуга и творчества.

В селе Угуте находится центральная усадьба заповедника «Юганский», образованного 31 мая 1982 года. Государственный природный заповедник «Юганский» занимает территорию в почти 650 тысяч гектаров, является природоохранным научно-исследовательским учреждением, предназначенным для сохранения типичных экосистем Среднего Приобья и изучения естественного хода природных процессов и явлений в них. Территория заповедника – уникальный природный комплекс с богатой фауной, включающий редких птиц, занесённых в Красную книгу. Флора сосудистых растений насчитывает 330 видов. Фауна позвоночных животных – 271 вид. В заповеднике запрещены все виды человеческой деятельности. Здесь природа предоставлена сама себе, развивается по своим законам. Не так давно в заповеднике организован познавательный туризм, теперь желающие могут посещать заповедник в нескольких специально отведённых территориях.

В 1979 году в Угуте открыт первый в Сургутском районе краеведческий музей. С 1999 года музей носит имя своего создателя – Почётного гражданина Сургутского района Петра Семёновича Бахлыкова. В настоящее время он насчитывает более 3000 единиц хранения. Все экспонаты Угутского музея образуют единую коллекцию, цель которой – создание условий для полного экспозиционного показа истории, быта и культуры юганских ханты и истории с. Угута.

В 1990 году ранее ничем не примечательное в Ульт-Ягуне «узкое озеро», так переводится Вачлор с языка ханты, стало объектом пристального внимания учёных. По заключению специалистов вачлорские грязи (геологические запасы составляют 2,2 млн. т.) превосходят по своему качественному составу известные в мире сакские грязи Крыма, а вачлорская вода по своим целебным качествам не уступает знаменитым источникам на Кавказе.

Об истории Сургутского района очень хорошо, содержательно написано в книге «Это нашей истории строки», посвящённой 90-летию Сургутского района, автор текстов Домрачеев В. Ф. Там есть раздел история: русская колонизация Сибири, христианизация «народа остяцкого», обские угры, Сургутский уезд Тобольской губернии, установление советской власти, точка отсчёта в истории Сургутского района, коллективизация, геолого-изыскательные работы. Я бы оттуда взяла не меняя, объем, на мой взгляд тоже подходящий.